L’hiver- Dong

Winter Landscape with Snow and TreesLes trois mois de l’hiver sont appelés: fermer et thésauriser.

L’eau gèle, la terre se fendille, on n’évite d’importuner le YANG.

On se couche tôt, on se lève tard.

Il faut attendre les premiers rayons du soleil.

On exerce le vouloir comme enfoui, comme caché, comme tourné seulement vers soi, comme occupé à se posséder.

On fuit le froid, on recherche la chaleur, ne laissant rien s’échapper par les couches de la peau, de peur d’être dangereusement démuni de ses souffles.

Ainsi se conforme-t-on aux souffles de l’hiver, la voie pour l’entretien de la thésaurisation de la vie.

Su Wen chapitre II

Afin que l’énergie ne s’épuise inutilement, il faut s’occuper de soi et profiter de son intérieur. Si l’hiver on ne respecte pas ces préceptes, on risque d’engendrer des problèmes de santé comme les rhumatismes et une mauvaise circulation sanguine. Au printemps, le mouvement ascendant et créateur du foie au printemps sera diminué.

La saison hivernale favorise le retrait et le retour à ses racines. Rester blotti chez soi et s’accorder du temps pour soi va permettre la mise en recel de notre énergie afin de la fortifier. Nous pouvons imaginer enfouie dans le sol cette graine croissante  attendant patiemment le printemps. Il lui faudra de la force pour jaillir du sol.

Alors faisons comme cette graine, évitons de gaspiller inutilement notre énergie . Nous l’enrichirons en  adoptant le repos et le retrait.

Dans notre société actuelle, accorder une attention particulière à ses règles est difficile. Mais durant l’hiver, naturellement, nous n’hésitons pas à rester chez nous. Le climat est propice au cocooning et nous empêchant par cette occasion à sortir.  Ainsi, ces moments là permettent de se reposer, de lire, d’écouter la musique propice à la relaxation. Les oreilles et le son sont associés au rein. Ainsi par la musique, le rein est nourri. Bien entendue, le silence est aussi un bon outil d’introspection et méditer sur le silence a des vertus sur notre mental.

Il faudrait bannir les sueurs excessives  lors des  exercices physiques intensifs. La sueur induit une dispersion des souffles vitaux qui sont nécessaires au printemps et en été lors du yang culminant. Ainsi , dans la mesure du possible, évitons les fatigues inutiles en favorisant le repos.

 

Conseils généraux

On se couche tôt et on se lève tard. Si c’est impossible, le  sommeil doit être réparateur.

On se garde du gèle et du froid.

On évite de se chauffer le dos ou le ventre contre une chaleur excessive ( par exemple le feu de cheminée).

Vous pouvez chauffer les lombaires avec une ceinture chauffante ou bien une bouillotte. Apporter de la chaleur sur cette zone soulage  lors d’un refroidissement. Elle nourrit énergétiquement cette partie du corps.

 

L’alimentation

Les aliments chauds sont à privilégier,  les petits plats mijotés longuement et soupes sont les bienvenus.

Il est sage de consommer des produits de saison. Les légumes racines sont aussi bénéfiques en ce moment. Consommez navets, carottes, panais, chou raves, topinambours.

Profitons de manger de la mâche (riche en oméga 3) et  le pourpier qui est peu connu mais qui est riche en vitamine.

Les autres légumes à cuisiner sont les courges , les endives, les poireaux et tous les choux .

Parmi les fruits, les pommes de conservation sont encore bonnes, les clémentines, les oranges et les kiwis.

Enfin, tous les les fruits secs (noix, amandes et  noisettes) peuvent être grignotés.

 

 

Idées de recette de cuisine

 

Ragout de légumineuses

C’est un plat consistant qui réchauffe bien, idéal le soir car il est végétarien.

Ingrédients

Pour 4 personnes

100 gr de poix chiches ou lentilles

200 gr de riz

1 oignon

2 gousses d’ail

3 petites courges jack be litlle sinon une autre courge de votre choix

2 carottes

1 petite boite de tomates pelées

Eau

Huile d’olive

Sel

Poivre

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de curry

 Préparation

Faite revenir l’oignon dans l’huile d’olive.  Rajoutez l’ail. Ensuite versez 2/3 tomates pelées et les épices, cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Faite revenir les cubes de courges et les rondelles de carotte durant 5 minutes. Salez. Ajoutez les légumineuses. Cuisson 30 minutes. Ensuite rajoutez le riz et laissez cuire 20 minutes.

 

 

Tarte amandine

Une tarte amandine avec des fruits de saison et de l’amande pour l’apport en fruit sec, un petit dessert délicieux.

 Ingrédients

4 poires ou 4 pommes

1 pâte brisée

1 œuf

125  gr de poudre d’amande

100 gr de beurre

100 gr de sucre de canne complet, du Rapadura.

1 cuillère à soupe de farine

 Préparation

Dans un saladier, mélangez au fouet  le beurre et l’œuf. Après avoir fait fondre le beurre au bain -marie, rajoutez le dans le saladier. Mélangez tout. Incorporez la cuillère à soupe de farine. continuez à mélanger. Préparez le moule à tarte en étalant la pâte brisée.

Pelez et découpez en fine tranche les fruits, disposez-les sur la pâte à tarte . Versez la préparation  amandine.

Enfournez au four préchauffé à 200 ° durant 40/45 minutes.

A consommer tiède….

 

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